La Grange aux Mys'terres

Le kouglof de Christiane

340 g de farine
50 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
30 g d’amandes effilées
17 g de levure fraiche
60 g de raisins secs
6 g de sel
15 cl de lait


Sortir le beurre du réfrigérateur, car ildoit êtremou, faire tremper les raisins dans de l’eau tiède pour les fairegonfler.
Faire le levain , délayer la levure dans lamoitiédu lait à peine tiédi, ajouter environ 50-70 g de farine et mélanger,laisserlever.
Dans le bol du pétrin, mélanger le reste defarine,le sel, le sucre, les oeufs, le reste de lait, pétrir 10 mn env. ,ajouter lebeurre ramolli, mélanger, puis le levain, bien amalgamer et laisserreposerjusqu’à ce que la pate double de volume ( 1 à 2 h.).
Tapoter la pate pour la faire retomber,ajouter lesraisins bien égouttés, mélanger.
Beurrer 6 petits ou un gros moule , ydéposer lesamandes effilées dans le fond et sur les parois, remplir de pâte environjusqu’àmoitié du moule et laisser lever 1 à 2 h ou +.
Chauffer le four à 180° et enfourner 30 mnenviron(peut-être 5 mn de + pour un gros). Démouler sur une grille, laisser refroidiretsaupoudrer de sucre glace.

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